La tradizione del Mugello
I tortelli di patate sono un piatto tradizionale del Mugello in Toscana.
Si tratta di pasta ripiena di patate, un piatto tanto semplice quanto gustoso specialmente se accompagnato da ragù di carne, ragù di cinghiale o d’anatra.
I tortelli del Mugello sono conosciuti fin dal Rinascimento, anche se in origine non erano ripieni di patate, bensì di castagne.
Infatti l'uso della patata risale a metà dell’Ottocento e da allora è diventato storia.
Questo piatto povero della cucina tradizionale mugellana è uno dei nostri piatti migliori, che prepariamo ogni giorno a mano nella cucina del nostro ristorante a Firenzuola.
Ecco la nostra ricetta, per la quale usiamo
le patate biologiche del Corniolo:
- per la sfoglia:
- 5 uova
- 500 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- per il ripieno:
- 500 gr di patate farinose
- aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- noce moscata
Come prima cosa lessate le patate con la buccia e ancora calde passatele con lo schiacciapatate.
Aggiungete un po' di noce moscata, sale e pepe quanto basta e mescolate; lasciate quindi riposare.
Mettete quindi la farina su una spianatoia o sul piano di lavoro, aggiungete le uova e iniziate a prepare la pasta fresca.
Quando l'impasto sarà pronto ed elastico, lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Adesso è il momento di stendere l'impasto e posizionare il ripieno ad una distanza di circa 3-5 cm l'uno dall'altro.
Quindi chiudere come se fossero ravioli, andando a formare dei quadrati o rettangoli.
Cuocere per qualche minuto in acqua bollente e condire a piacimento.